?

Log in

No account? Create an account

[reposted post] ХРУСТАЛЬНАЯ МЕЧТА. ЧАСТЬ VI

06.03.2019
Сергей Ткачев: А чего вы хрусталь мыть перестали? Раньше так мыли, как к вам не придешь, а нынче… перестали вдруг.

Аделаида: А мы что, вам пыльный хрусталь на стол ставили хоть раз?

Сергей Ткачев: Да я не это имел в виду! Просто раньше прикольнее было. И честно говоря, мне нравилось, когда он у вас скрипел… как эта хрустальная арфа. Меня в детстве сестра водила на цирк лилипутов «Маленькие звезды». Они так замечательно на этих стаканах играли… Думаю, у нас теперь лилипутов совсем нет? Куда лилипуты делись?

Натали: А помните фильм «Асса»? Там как раз и показано, куда лилипуты могут деться… когда у нас сплошная уголовка решила развиваться и заниматься высоким искусством.

Читать статью в "Литературном обозрении"

[reposted post] В собрании сочинений

15.02.2019

Не так давно Александр Бастрыкин обозначил свои писательские амбиции, даже в союз пистелей вступил. И дал всем понять, что писатели у нас в целом неправильные (особенно наш Классик), а вот они темы знает правильные, и как их раскрыть или вскрыть, а может и расследовать.

И были у него такие выступления о том, что главной темой нынешнего искусства должна стать коррупция. В принципе, можно ожидать появления на прилавках собрания сочинений признанного автора Бастрыкина на эту вечную тему "воруют-с!"

Читать статью в "Ежедневном пророке"

[reposted post] ЛЕО ДЕЛИБ «ЛАКМЕ»

Делюсь с читателями «Литературного обозрения» конспектом вебинара И.А.Дедюховой:

Опера Лео Делиба «Лакме»

Итак, приступим…

Творчество Лео Делиба сопровождает нас абсолютно повсюду, мы просто не задумываемся об этом. Например, мы постоянно слышим отрывки из оперы «Лакме»: дуэт цветов или дуэт Лакме и Маллики.



Это был отрывок из балета «Сильвия» Гранд-Опера, но как вы понимаете это уже режопера. Такую постановку никто бы не позволил ставить в конце 19 в начале 20 века, тогда в балете надо было отработать по-честному.

Этой музыкой восхищался и Пётр Ильич Чайковский, именно в балете «Сильвия».

Читать статью в "Литературном обозрении"

[reposted post] Опасное соседство

Вообще, что всех нас удерживает от того, чтобы впасть в полнейший хаос? А чувство порядочности, нежелание становиться какими-то маргиналами, нарушая нормы общественной морали. Однако при этом наша элитка (тупая на голову) решила узаконить новые нормы, которые не только позволяют плевать и гадить на все достижения научной и технической мысли, все выработанные за длительное время правила... элементарного приличия!

У нас нынче все законы и правила принимаются в угоду самого беспардонного уголовного быдла. За все время "демократических преобразований" не принято ни одного профессионального решения (при тупом отстое, лезущем руководить в профессиональных отраслях, чтобы всех обворовывать). Но ведь не было и решений, элементарно соответствующих Десяти Заповедям! Зато было, например, хамское решение об окурках, когда Дмитрий Анатольич решил с перепою всех учить окурки кидать правильно.

И вот с этими деградировавшими субъектами, длительное время разлагающимися от безнаказанности и вседозволенности, попросту становится очень опасно жить рядом. Хотя... некоторым кажется, ноборот... престижно!
Читать статью в "Ежедневном пророке"


[reposted post] Деградировавшая медицина


Сегодня наше здравоохранение уже давно не является ни гордостью, ни даже надеждой, сегодня здесь концентрируются страхи. Поэтому, когда врачи начинают говорить о том, как их притесняют, хочется напомнить, что, строго говоря, сегодня все они - обычные предприниматели, клятву Гиппократа они не то что не дают, они ее давно, нагло и цинично предали.

И разве они сами не видели, кто у них подвизается в руководстве, что за личности крутятся возле "страховой медицины"? Речь-то все равно пойдет, что нашими медиками интересы общества и государства были преданы в угоду мерзости сатанинской, ни на что приличное не способной, аморальной и уголовной. Этот выбор был сделан всеми сознательно, со многими оправданиями и рассказами, какие у нас граждане в целом недостойные нормального здравоохранения. Ну, а когда все уже сделано и запущено, тогда можно и за жэ хвататься, как у нас принято.


Читать статью в "Ежедневном пророке"


[reposted post] Не пора ли послать Валентинку?..


Поздравляем ввсех с Днем св. Валентина и напоминаем о настоятельной необходимости послать (как можно дальше) Валентинку.

Историческая традиция этого символического жеста имеет достаточно глубокие корни, уходящие вглубь веков.

История праздника дня святого Валентина, как было предположено в XVII веке во Франции историком Тиллемоном, а позднее в XVIII веке в Англии Батлером и Дусом, берёт своё начало с луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля[2][8].



Читать статью в "Ежедневном пророке"


Опера-балет Жана-Филиппа Рамо «Галантная Индия»

Гала́нтная Индия, также Галантные Индии (фр. Les Indes galantes) — опера-балет французского композитора эпохи барокко Жана-Филиппа Рамо, написанная на текст либретто французского драматурга, современника Рамо, Луи Фюзелье (Louis Fuzelier). Опера-балет состоит из Пролога и четырёх антре (выходов или картин).

«Галантная Индия» (1735) — первая из шести больших опер-балетов Рамо и наиболее известное сценическое произведение своего времени. Премьера Первой редакции оперы состоялась 23 августа 1735 года в Париже, в Королевской академии музыки.

Когда Рамо приступил к работе над «Галантной Индией», жанр «опера-балет» представлял собой хореографический дивертисмент (от французского фр. divertissement, буквально — увеселение, развлечение), состоящий из нескольких разнородных сцен с различным сюжетом, которые, тем не менее, были объединены общим замыслом. Драматургический элемент в опере присутствовал минимально и был локализован в небольших ансамблях, речитативах и ариях.

Выбор композитором столь «модной» темы для своей первой оперы-балета нельзя назвать случайным. Тема сюжета — диковинный вымысел или экзотическая фантазия — обязательно должна была быть декоративно оформлена как можно более пышно, изящно, изысканно, ослепительно, одним словом — соответствовать галантному духу и манерам придворной жизни эпохи Людовика XV. Именно такие сюжеты в полной мере соответствовали господствующему стилю того времени — рококо, и как правило являлись основой оперы-балета.

В основу либретто «Галантной Индии» положена вымышленная амурная история, события которой разворачиваются в далёких заморских землях. География сюжета весьма экзотична — в каждом действии зритель переносится в новую часть света: в Первом выходе «Великодушный турок» — в Турцию, во Втором выходе «Перуанские Инки» — в Перу и в Третьем выходе «Персидский праздник цветов» (или «Цветы») — в Персию. Четвёртый выход «Дикари» был добавлен композитором только в 1736 году. Эта картина переносит зрителя к индейцам Северной Америки.

Вебинар состоится 15 февраля 2019 года в 20-00 (время московское). Ведущая Ирина Дедюхова

Read more...Collapse )

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров февраля5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

[reposted post] ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА

13.02.2019

«Мне приснилось, как очень маленький француз, залитый кровью, носит голову Мальборо на руках и кормит её сыром бри»
(Герцогиня Мальборо «Фаворитка»)

На чем может основываться женская дружба?… Не знаю, как у кого, а у нашей небольшой дамской кампании — исключительно на общей тяге к культуре и чему-нибудь прекрасному. Это всё от хорошего домашнего воспитания и уровня интеллекта , …не скрою. Простите уж за явленные амбиции, …но «сам себя не похвалишь»…

Короче, оценили мы свои финансовые возможности при имеющихся высоких культурных потребностях и поняли, что можем позволить себе только киношку… «Ты этого достойна»… Самый завлекательный трейлер и эстетский визуальный ряд продемонстрировала «Фаворитка». Поэтому, обнаружив её в программе нашего любимого киноклуба, мы устремились на его замечательные диванчики. Стремление к комфорту неистребимо…

Читать статью в "Литературном обозрении"

Франция колониальная: крушение фрегата «Медуза»

«Медуза» (фр. Méduse) — сорокапушечный французский фрегат типа «Паллант», спущенный на воду в 1810 году. Принимал участие в Наполеоновских войнах. После Реставрации Бурбонов он был переделан в en flûte и направлен для транспортировки французских чиновников во французскую колонию Сен-Луи (Сенегал). Во время этой экспедиции из-за некомпетентности офицеров фрегата корабль налетел на мель и впоследствии затонул. Пассажиры и команда попытались эвакуироваться на лодках и самодельном плоту, однако затем плот со всеми находящимися на нем людьми был брошен командой на произвол судьбы. Из 147 людей, находившихся на плоту, в итоге выжило только 15.

Кораблекрушение прославилось благодаря колоссальной по размерам и эмоциональному напряжению картине французского художника Теодора Жерико (1818), ставшей манифестом зарождающейся живописи романтизма.

Медуза была введена в строй в Нанте 26 сентября 1810 года. В 1811 году корабль вместе с фрегатом «Нимфа» был отправлен к острову Ява, где велась Маврикийская кампания. 22 декабря Медуза вернулась в Брест. В 1814 году принимала участие в возвращении Гваделупы.

Во время Реставрации Бурбонов капитаном фрегата был назначен лояльный новому режиму Гуго Дюрой де Шомарей (фр. Hugues Duroy de Chaumareys), который, тем не менее, не имел достаточного опыта мореплавания.

В 1816 году Франция вернула свои колонии в Сенегале, оккупированные Великобританией во время Наполеоновских войн. Король Людовик XVIII решил направить туда новую колониальную администрацию, военный гарнизон и поселенцев — всего в общей численности 392 человека. Среди них были новый губернатор Юлиан Шмальц, путешественник Гаспар Теодор Молльен, путешественник Рене Калье. Переправить людей должна была флотилия, состоящая из флагманского корабля «Медуза» под командованием Дюрой де Шомарей, корвета «Эхо», брига «Аргус» и флейта «Луара».

17 июня 1816 года флотилия покинула Рошфор и направилась к Сен-Луи. Фрегат был гораздо быстрее остальных кораблей флотилии, из-за чего в скором времени вырвался вперед. Губернатор Шмальц пожелал достичь колонии как можно быстрее, по кратчайшему маршруту вдоль берега, изобиловавшему опасными рифами и отмелями. Капитан привлек ученого Ришфора из числа пассажиров для выполнения задач навигации, хотя тот, несмотря на ученое звание, не имел навыков навигации. Ошибка в расчетах в конце концов привела к тому, что он неправильно оценил местоположение корабля относительно обозначенной на карте отмели у берега Мавритании. Из-за его ошибки, вместо того, чтобы обойти отмель, фрегат пошёл прямо на неё. 2 июля «Медуза» налетела на мель в 50 километрах от берега. Попытки снять корабль с мели не увенчались успехом.

Вебинар проводит 14 февраля 2019 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров февраля5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

12.05.2011

О Дальнем Востоке в России вспоминают лишь, когда интересуются ценой и качеством рыбы на прилавках супермаркетов и выслушивают новые претензии Японии, жадно присматриющей в «никому не нужные» берега.  В феврале этого года удивительно большое внимание было уделено сообщениям о розысках пропавшего судна.

Скорее всего,  это послужило лишь «средством отвлечения» общества от событий в Египте и резкого повышения тарифов ЖКУ. Подобные сообшения на Дальнем Востоке давно стали «приметой наших дней», «суровыми буднями», а не выходящей из ряда вон ситуацией.

Россия сегодня не имеет продуманной и научно-обоснованной политики эксплуатации и освоения уникального природного достояния  Дальнего Востока. Люди здесь чувствуют себя брошенными, оторванными от жизни всей страны. Будто власти желают проверить, долго ли они здесь продержатся в «автономном плавании». Поскольку само слово «власть» делится здесь на несколько уровней, в зависимости от того, на суше ты или в море.

Есть некая почти нереальная «власть», которую можно увидеть в телевизоре. Но в телевизоре — отдельная, слишком далекая от реальности действительность. В реальности — иная власть неких ханыг, которых никто не выбирал, поэтому никто и не спросит за то, что они с тобой сделают.

Читать статью в "Ежедневном пророке"
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Flag Counter

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com