a_ukraina (a_ukraina) wrote,
a_ukraina
a_ukraina

Астрология: Эра Водолея

Оригинал взят у ogurcova в Астрология: Эра Водолея

f55fb8f1e175dbc42356a4cd4d8d06f7Эра Водолея или Эпоха Водолея (англ. Age of Aquarius) — астрологическая концепция, лежащая в основе представлений культуры Нью-Эйдж о том, что на смену эры Рыб (ассоциируемой с христианством) приходит новая эпоха, в которой будут господствовать учения, представляющие синтез различных вероучений и современных научных достижений. Точное время возникновения термина определить проблематично. Известно, что в 1908 году американский эзотерик Леви Х. Доулинг издал книгу «The Aquarian Gospel of Jesus the Christ: The Philosophic and Practical Basis of the Religion of the Aquarian Age of the World and of the Church Universal»


Дальнейшая популяризация термина связана с Алисой Бейли, которая использовала термины «Эра Водолея» и «Нью-Эйдж» (буквально «Новая эра») как синонимы. Следует, однако, заметить, что в настоящее время Нью-эйдж стало духовной традицией, которая включающая в себя идеи, которые могут быть и не связаны с наступлением эры Водолея. Временной период, в течение которого точка весеннего равноденствия находится в одном и том же знаке зодиака, в астрологии называется астрологической эрой.


Смена астрологических эр связана с явлением прецессии земной оси, вызывающей медленное смещение точки весеннего равноденствия против движения Солнца по эклиптике со скоростью 50,3708" в год, 0,01397° за год или 1° за 71,6 года. Указать точные годы смены астрологических эр невозможно, поскольку для знаков зодиака не определены чёткие границы. В силу того что прецессия медленно, но непрерывно смещает точку весеннего равноденствия, то есть начало тропического зодиака, в рамках движения Нью-эйдж возникла идея рассмотреть движение точки ♈ по сидерическому зодиаку.


Поскольку полный круг прецессии совершается за 25 776 лет, 1/12 этого цикла равна 2148 годам. Значит, если считать, что 0°♈ двух зодиаков разошлись в конце I тысячелетия до н. э., получается, что два тысячелетия точка весеннего равноденствия перемещалась по сидерическому знаку Рыб и в начале III тысячелетия должна вступить в сидерический Водолей.


Вебинар состоится 16 марта в 20:00 (время московское). Ведущие Галина Щетникова и Ирина Дедюхова


Принять участие в вебинаре "Книжной лавки"


Абонемент на мартовские вебинары "Книжной лавки" в феврале

Tags: КНИЖНАЯ ЛАВКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments